terça-feira, 16 de julho de 2019

O Aga Khan e o fazendeiro de Bagé

Doutor Gérson Barreto de Oliveira
Médico Nefrologista da Santa Casa de São Gabriel

O príncipe dos israelitas ainda hoje é uma personalidade de jet set internacional, com iates, palácios e um título hereditário que quase se equivale a chefe de Estado, circula pelos melhores lugares das grandes cidades do mundo.

Sua fortuna incalculável é devido ao cargo que exerce como representante de uma corrente de xiismo, outorgada a uns 200 anos outorgado pelo Xá do Irã e um ancestral seu.

Na Bagé da década de 1980, havia uma clientela fiel no “Restaurante Bianchetti”, que consolidaram o local como “point” nos 16 anos de vida da casa.

Começavam a chegar ao anoitecer, indo até fechar, à meia-noite. Na sua imensa maioria eram homens em busca de boa conversa e de discutir assuntos da cidade.

A maioria destas pessoas eram fazendeiros amigos de meu pai, mas haviam representantes de todas as áreas. O tema dos rumos da pecuária era preponderante nesta turma.

Eles consumiam doses generosas de whisky , cerveja e boa comida caseira. Uma vez por semana, quase sempre nas quartas-feiras, era marcada uma reunião onde todos eram convocados, se auto intitulavam o plenário.

Nesta data minha mãe ficava responsável por apresentar sempre um prato diferente da típica comida campeira. Pensando nisso ela pedia que lhe trouxessem contribuições em ingredientes para que as cozinheiras pudessem inovar, ela só determinava como seria feito.

Arroz com tatu, lombo d capivara feito ao molho de tomates, javali assado, escabeche de perdizes ou de traíra, risoto de jacu. Um funcionário da Polícia Federal ria e dizia sempre: "Ah se os meus colegas do Ibama vissem". Hoje em dia uma batida seria inafiançável, mas naquela época tudo podia.

Um dos participantes era um rico fazendeiro, que chegava ocasionalmente em presença bissexta, por todos prestigiado, mas ia logo colocando objeções ao que era servido. Invariavelmente não gostava do que era apresentado, não admitia que matassem os bichos para comerem da forma que era servido.

Começava a falar que não lhe aprontavam o que pedira do restaurante preferido em Punta del Este. Lembrava com saudades das delícias de algum bistrot de Paris, quando jantava com Porfírio Rubirosa, celebre playboy internacional.

Terminada a explanação solicitava um filé, e esperava. Como pagava bem, dava gorjetas polpudas, os garçons corriam em atendê-lo. Meu pai fazia o mesmo para agradar seu cliente. Num dia que minha mãe estava muito atarefada houve uma das tais reuniões de plenário.

Não lembro qual era o prato, mas sei que o exigente amigo do meu pai apareceu, e não gostou. Como sempre fazia pediu um filé. Por três vezes o filé retornou para a cozinha por não estar do seu gosto o ponto da carne.

Um dos garçons passou atarantado pelo caixa onde ficava minha mãe e lhe soprou: "a carne não está como ele quer, a cozinheira não sabe mais o que fazer." Minha mãe tinha sangue espanhol e vez por outra isso fazia com que ela tomasse a frente: "deixa comigo"

Saiu do caixa e foi pessoalmente fazer o filé. Deu uma selada na carne e mandou para a mesa. O filé não estava ponto menos, estava cru mesmo. O cliente ao contrário de ficar brabo se mostrou surpreendido, comeu com desenvoltura, se levantou, e veio em direção ao caixa.

Minha mãe pensava que iria ouvir reclamações, mas também teve sua parcela de surpresa: "Dona Adeli, uma vez jantei com o Aga Khan no Maxim's em Paris, fiquei abismado como a senhora pode fazer o filé perfeito, igual o que comi na ocasião.

Pegou a mão da minha mãe e a beijou. Ela ficou sem ter o que dizer, acho até que nem cobrou os filés que haviam voltado para a cozinha, que ela já tinha contabilizado. O Aga Khan com a Begum, sua esposa, nunca apareceu pelo Bianchetti, para comer arroz com os jacus que proliferavam pelos matos do Cunhatay, mas o seu nome foi lembrado numa noite de correria do salo para a cozinha para agradar um de sus clientes mais emblemáticos. ( Matéria publicada no jornal "O Fato", de São Gabriel-RS, edição de 10 de julho de  2019)


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